Юридические услуги  | Юридическое бюро
СТАТЬИ
Юридические услуги
Возврат «безнадежных» долгов
Медицинское право. Защита прав пациентов, защита прав медицинских учреждений и организаций(больниц, поликлиник, клиник, центров, фирм)
ОФИС ПЕЧАТНИКИ
Жилищное право, жилищные споры, приватизация
Земельные правоотношения
Исполнительное производство
ОБСЛУЖИВАНИЕ БАНКОВ
Ведение переговоров
Юридические консультации
Абонентское юридическое обслуживание
Представление интересов обманутых вкладчиков и соинвесторов
Налоговое сопровождение деятельности
Арбитраж, арбитражный суд
Суды общей юрисдикции
Регистрация сделок с недвижимым имуществом
Регистрация предприятий и ПБОЮЛ
Cпоры с таможней, валютный контроль
Судебное представительство по спорам со страховыми компаниями
Авторское право, патентное право
Помощь при ДТП
Семейное право
Перепланировка
Трудовые споры
Ведение дел о наследовании имущества
Представление интересов обманутых туристов
Трудоустройство офицеров запаса
Бухгалтерские услуги
Финансовый анализ

Строительный улей. Как, покупая квартиру, не оказаться обманутым?

Скандалы с людьми, вложившими деньги, но так и не получившими жилья, не первый месяц сотрясают страну.

На прошлой неделе вице-премьер Дмитрий Медведев почти признал, что ключевой проект "Доступное жилье" буксует. "Взявшись за этот вопрос, мы разворошили улей", - сказал Д. Медведев.

Сегодня строительный бизнес так коррумпирован, что никому и не снилось. Многими фирмами заинтересовались правоохранительные органы. В столице правительство города насчитало 70 строек, где люди не получили квартир (это около 1, 5 тыс. человек). В Подмосковье "проблемных", домов 143, пострадавших - десятки тысяч.

По данным Ассоциации пострадавших соинвесторов, в целом по стране сейчас насчитывается от 100 до 200 тыс. пострадавших дольщиков. География обширна: Санкт-Петербург, Тольятти, Ставрополь, Нижний Новгород, Томск, Самара.

Чтобы разобраться, что на деле происходит и как купить квартиру, мы поехали в одну фирму.

В рекламе корпорации "ВНЛ" предлагаются сказочные условия: 1350 долларов за столичный квадратный метр (в полтора раза меньше, чем у других компаний). Сама фирма располагается в глубине двориков, неприметная вывеска, никаких указателей. Высокий забор, домофон, затем еще одна железная дверь с коммутатором.

Внутри офис напоминает кабинет гадалки: мерцающие красные полы, аквариум, огромный плазменный телевизор, кожаные диваны, хорошенькая девушка за стойкой смотрит реалити-шоу.

Менеджер Сергей подробно описывает условия. "Вы вкладываете деньги на достроительной стадии, - объясняет он. - То есть на самом раннем этапе - когда документы на строительство еще только оформляются. Поэтому и такая низкая цена. Вносите половину стоимости квартиры - и мы сразу составляем контракт на два года. Если за этот срок объект не будет готов - вернем вам деньги с компенсацией 13%". Далее Сергей приносит две толстые папки со схемами, чертежами, документами о регистрации фирмы, перепиской чиновников по поводу строительства домов по указанным адресам.

На что рассчитывают фирмы вроде "ВНЛ", когда точно указывают адреса, по которым собираются строить дома? Неужели люди не потрудятся проверить, что происходит, кому принадлежит участок и возможно ли там строительство? Видимо, на это и рассчитывают - и не ошибаются: у нас очень беспечный и наивный народ.

Я объехала несколько адресов, по которым "ВНЛ" предлагает квартиры. По одному адресу расположен кинотеатр, вокруг - сквер. "Эта территория не подлежит застройке в принципе, -сказала мне зампрефекта Л. Финаева. - Она включена в состав природного комплекса". По второму адресу строительство готовится, но не дома, а многоэтажного гаража-стоянки. Земельный участок отдан в долгосрочную аренду совсем другой фирме.

Что же это за беспредел?

ФИРМА "ВНЛ" работает на рынке больше двух лет. Реклама этой компании висит в метро, в Интернете, печатается во многих газетах. И все это время люди со всей России несут деньги под неначатые проекты. В договора, которые они собственной рукой подписывают, видимо, не вчитываются. Зачем же они отдают деньги? Суммы-то немаленькие - около 40 тыс. долл. Но ведь в договоре был конкретный адрес...Адрес-то был. Но "фишка", ноу-хау фирмы - это самый ранний этап строительства, такой ранний, что он даже еще и не начинался. Если вчитаться в договор, то там черным по белому написано: "ВНЛ" обязуется "подготовить все необходимые документы на Объект недвижимости". Не более того. И через 18 месяцев "организовать подписание договора" с теми, кому указанный жилой дом будет принадлежать. То, что этот дом вообще будет построен, "ВНЛ" не обещает.

Про компенсацию за невыполнение условий со стороны фирмы в договоре нет ни слова, зато есть стоимость услуг - 3 тысячи долларов. И подписывают люди это, подписывают...

А дальше что? "Соинвесторы" ждут полтора года, два, потом начинают писать письма, просят возврат долга. "Через 18 месяцев я должна была уже переехать в новый дом, - рассказывает Нина Салимова из Ханты-Мансийска. - Полгода после истечения срока договора мне понадобилось, чтобы вернуть свои деньги обратно. Только деньги за услуги мне так и не отдали".

За какие услуги фирма берет себе 3 тысячи долларов, если квартир люди так и не получили? Так им и не обещали: обещали всего лишь документы оформить.

Скупой платит дважды

НИНА Салимова из Ханты-Мансийска отдала "ВНЛ" деньги давно, тогда еще ничего об этой фирме известно не было. А вот другие принесли свои тысячи долларов недавно - когда про "ВНЛ" уже стало многое известно. Против руководства корпорации возбудили уголовное дело. Информация об этом попала в газеты.

Однако через какое-то время дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления. "Договора, под которыми так доверчиво подписывались люди, были составлены очень правильно, в полном соответствии с буквой закона. Фирма ничего не гарантировала, а лишь брала на себя обязательства "вести переговоры", "оформлять документы". Люди сами подписывались под этими контрактами - с юридической точки зрения не подкопаешься", - сказал мне оперативник, занимавшийся этим делом и попросивший не называть его фамилию.

Что же это за законы в России? Получается, что любая фирма может торговать воздухом и не будет на нее никакой управы?! Завтра создастся новое ОАО, подготовит документы на строительство дома по адресу "Москва. Кремль" и возьмет за это 3 тысячи долларов с доверчивых россиян. И продолжит свое черное дело.

Мы никого не обвиняем. В конце концов, в строительном бизнесе не все так однозначно, там много подводных камней. Собрать все документы, пройти огромное количество инстанций непросто. В условиях, когда стройматериалы постоянно дорожают, застройщику может не хватить денег возвести дом. И кто в итоге виноват - сложно разобраться. Может быть, пора власти навести порядок? Тем более начало уже положено: обманутым соинвесторам жилья пообещали заняться их проблемами на правительственном уровне.

На встрече с представителями пострадавших вкладчиков глава Минрегионразвития Владимир Яковлев сообщил, что будет создана рабочая группа, куда также войдут депутаты Госдумы. Министр отметил, что будет собрана информация из всех субъектов РФ, где были зафиксированы наиболее крупные строительные мошенничества.

Дело осталось за малым: принять такие законы, чтобы никто из длинной цепочки людей, имеющих отношение к строительству жилья, не мог отвертеться. Чтобы сразу было понятно, кто виноват. И виноватого можно было бы наказать по всей строгости закона. Кто это будет - чиновник, фирма-инвестор или строители, - людям не важно. Главное, чтобы в будущем они могли за свои деньги справить новоселье в новых квартирах.

P. S. Префектуры округов, где собирались строить дома, измученные письмами и осадой людей, вложивших деньги в "ВНЛ", направили обращения в прокуратуру.

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ

1. Наведите справки о фирме.


2. Внимательно читайте договор, который вам предлагают. Покажите его юристу.
Спрашивайте соглашение на право продажи квартиры.


3. Указывайте в договоре честно всю сумму. Точно укажите адрес квартиры, подъезд или секцию, этаж, количество комнат, наличие балкона.


4. Внесите пункт, в котором продавец гарантировал бы отсутствие прав третьих лиц на оплаченную квартиру.


5. Требуйте обозначить срок передачи квартиры, хотя бы примерно. Обговорите в договоре дату, после которой обязательство будет считаться неисполненным.


6. В разделе, посвященном ответственности сторон, нужно предусмотреть сумму штрафа за каждый день просрочки. И главное - договоры надо страховать.

7. Если в тексте обнаружатся пункты, в соответствии с которыми продавец квартиры в любом случае освобождается от ответственности за несвоевременную передачу квартиры, не подписывайте такой договор.


8. Если вас что-то не устраивает, а фирма отказывается менять текст, найдите другую фирму.

Мария КАКТУРСКАЯ Строительный улей

14.06.2006 | Источник: Аргументы и факты

Еще статьи

© 2004 -2016 'Мельников и Партнеры'- юридические услуги, возврат и взыскание долгов. Россия, г. Москва,ул Гурьянова, д.4, к. 2 Тел.:+7(495)978-18-91, 353-32-80
E-mail: fag@melnikov-ko.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Создание сайта Linn Line


Полезное, 1, 2, 3, 6, 7, 8, 9