Юридические услуги  | Юридическое бюро
СТАТЬИ
Юридические услуги
Жилищное право, жилищные споры, приватизация
Юридическое обслуживание ГСК и Автостоянок
Юридическое обслуживание ЖСК и ЖК
Юридическое обслуживание СНТ и ОНТ
Юридическое обслуживание ТСЖ
Юридическое обслуживание Управляющих Компаний(УК и УО)
БАНКРОТСТВО, сопровождение процедуры
Земельные правоотношения
Исполнительное производство
ОБСЛУЖИВАНИЕ БАНКОВ
Ведение переговоров
ОФИС ПЕЧАТНИКИ
Юридические консультации
Абонентское юридическое обслуживание
Представление интересов обманутых вкладчиков и соинвесторов
Налоговое сопровождение деятельности
Арбитраж, арбитражный суд
Суды общей юрисдикции
Регистрация предприятий
Регистрация сделок с недвижимым имуществом
Cпоры с таможней, валютный контроль
Судебное представительство по спорам со страховыми компаниями
Авторское право, патентное право
Помощь при ДТП
Семейное право
Перепланировка
Трудовые споры
Ведение дел о наследовании имущества
Представление интересов обманутых туристов
Трудоустройство офицеров запаса
Возврат «безнадежных» долгов
Медицинское право. Защита прав пациентов, защита прав медицинских учреждений и организаций(больниц, поликлиник, клиник, центров, фирм)
Бухгалтерские услуги
Финансовый анализ

Арестованы обидчики дольщиков

В Москве задержано руководство инвестиционно-риэлторской компании, продававшей квартиры в несуществующих домах. По данным следствия, жертвами мошенников стали больше 100 человек.

Во вторник стало известно об аресте одного из руководителей московской инвестиционно-риэлторской компании ООО "Инвестиционная Корпорация ВНЛ". Ее соучредитель и гендиректор Вадим Инчин подозревается в том, что продавал гражданам несуществующие квартиры.

По данным правоохранительных органов столицы, четверо сотрудников ООО "Инвестиционная Корпорация ВНЛ" (ВНЛ) были задержаны Басманным УВД еще неделю назад. 5 ноября по решению суда Вадим Инчин был официально взят под арест. Остальных суд отпустил под подписку о невыезде. "Басманным межрайонным судом Инчину была избрана мера пресечения - заключение под стражу.

Задержанные менеджеры - Николай Рыбин, Людмила Тюрина и Елена Конджария - отпущены, так как они просто выполняли приказы своего руководства", - сообщил "Газете.Ru" следователь ОВД "Басманный" Николай Клычков. Впрочем, вскоре обвиняемых будет больше: по словам милиционеров, к настоящему моменту пойманы не все подозреваемые в мошенничестве сотрудники компании, а только те, что оказались в офисе, когда туда приехали оперативники. Предстоит еще найти многочисленных менеджеров и часть руководства компании. "Соучастники уже установлены, идет их поиск", - заявил следователь.

Как пояснили в милиции, "компания ВНЛ привлекала денежные средства граждан якобы для строительства жилых домов по адресам: ул. Каховка, вл.1; ул. Голубинская, вл. 22; ул. Полярная, вл.34 стр. 3; Севастопольский проспект, вл. 35, - рассказали в ОВД. - От каждого из своих клиентов в качестве взноса за будущее жилье фирма получала от 800 тыс. рублей до 1 млн рублей". При этом менеджеры ВНЛ умудрялись заключать договора, не предъявляя клиентам никаких документов, подтверждающих права компании на строительство домов по указанным адресам. По словам одного из пострадавших, в толстой папке показанных ему в офисе компании бумаг единственным распорядительным документом органов власти была копия постановления правительства Москвы №614-ПП от 10.07.2001 "О мерах по совершенствованию надстроя с одновременной реконструкцией отдельно стоящих объектов гражданской обороны на период 2001-2005 годов".

Как подчеркнули в пресс-службе УВД Центрального округа, продажа несуществующих квартир продолжалась даже после того, как в июне 2006 года следственным отделом при ОВД Басманного района, исходя из материалов проверки отделом по борьбе с экономическими преступлениями УВД ЦАО Москвы, в отношении руководителей компании ВНЛ было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

На сегодняшний день следствием установлено около 100 человек, которые пострадали от действий компании.

По информации "Газеты.Ru" все последние дни в Басманном УВД продолжались очные ставки задержанных сотрудников ВНЛ с пострадавшими гражданами. Как рассказал один из пострадавших, Дмитрий Илюхин, он "купил квартиру" в 23-этажном монолитно-кирпичном доме на Севастопольском проспекте в прошлую пятницу. (Как указано на сайте компании: "новое строительство" должно было начаться в IV квартале 2006 года, а закончиться - в IV квартале 2007 года, "в соответствии с инвестиционным контрактом"). Однако, приехав в офис компании на Басманной улице, где всего три дня назад он заключил с ВНЛ договор "на оказание посреднических услуг на приобретение недвижимости", Илюхин обнаружил опечатанные двери. Милиция сообщила "собственнику", что он стал жертвой мошенников.

Еще один пострадавший - Шамиль (фамилию его следственные органы не разглашают) - обратился в ВНЛ в апреле 2006 года. По его словам, менеджер компании убедила его заключить договор и перечислить половину стоимости квартиры при первой же встрече, мотивируя это тем, что "назавтра цены вырастут в полтора раза" (то есть с 50 до 50 за квадратный метр). Когда заплативший деньги покупатель приехал по указанному в договоре адресу (Севастопольский проспект, вл. 35а), его тоже ждал неприятный сюрприз.

На месте будущей стройки оказался автосалон, директор которого любезно предоставил ему действующий до 2009 года договор аренды земли.

Третья пострадавшая, Евгения Корнюшина, сообщила милиции, что она заключила договор с ВНЛ еще в августе 2004 года. В итоге Корнюшина уже два года судится за квартиру в несуществующем доме №5 по улице Академика Янгеля: как выяснила покупательница, вместо стройки там расположены муниципальные гаражи. "Если я даже и верну свои обесценившиеся деньги, - говорит Корнюшина, - то жилищную проблему уже не решу никогда. А еще из-за беготни по судам и нервотрепки я потеряла ребенка: моя беременность пришлась на пик конфликта с ВНЛ".

Как уверены сотрудники милиции, жертв мошенников гораздо больше - и сейчас оперативники занимаются их поиском: "многие из них живут далеко за пределами города Москвы".

"Инвестиционная корпорация ВНЛ через СМИ распространяло ложную информацию о строительстве, - сообщила "Газете.Ru" зампрефекта ЮЗАО Любовь Финаева. - В соответствии с градостроительным планом развития территории района Котловка, по адресу: Севастопольский проспект, вл. 35а строительство жилого дома не предусмотрено. Там действительно расположен отдельно стоящий объект гражданской обороны - бомбоубежище. Но решение по его надстрою не принималось, документация на строительство не оформлялась, и никаких распорядительных документов правительства Москвы конкретно по этому адресу нет. Эта территория включена в состав природного комплекса ПК-33 (сквер у кинотеатра "Таллинн" на Севастопольском проспекте) и не подлежит застройке. Нет соответствующих распорядительных актов правительства Москвы на строительство жилых домов по ул. Каховка, д. 1 и ул. Голубинская, вл. 22".

По данным пресс-службы УВД ЦАО, единственный документ, который был у компании - это инвестиционный контракт на строительство экспериментального жилья на Полярной улице от июня 2003 года, да и тот, в соответствии с распоряжением правительства, был расторгнут в феврале 2006 года.

Кроме того, как сообщили в пресс-службе префектуры ЮЗАО, "в базе данных "Инвестиции" ООО "Инвестиционная корпорация "ВНЛ" как инвестор, соинвестор или участник строительства каких-либо жилых домов на территории Москвы вообще не зарегистрирована".

Получить какие-либо комментарии от самой компании ВНЛ пока не удается: офис опечатан, телефоны молчат. На официальном сайте компании нет никакой информации, касающейся последних событий. На главной странице, по-прежнему, вывешены предложения "выгодно и безопасно инвестировать деньги в строительство" по упомянутым следствием адресам.

"Газета.Ru" будет следить за развитием событий.

© 2004 -2018 'Мельников и Партнеры'- юридические услуги, возврат и взыскание долгов. Россия, г. Москва,ул Гурьянова, д.4, к. 2 Тел.:+7(495)978-18-91, 353-32-80
E-mail: fag@melnikov-ko.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100