Юридические услуги  | Юридическое бюро
СТАТЬИ
Юридические услуги
Жилищное право, жилищные споры, приватизация
Юридическое обслуживание ГСК и Автостоянок
Юридическое обслуживание ЖСК и ЖК
Юридическое обслуживание СНТ и ОНТ
Юридическое обслуживание ТСЖ
Юридическое обслуживание Управляющих Компаний(УК и УО)
БАНКРОТСТВО, сопровождение процедуры
Земельные правоотношения
Исполнительное производство
ОБСЛУЖИВАНИЕ БАНКОВ
Ведение переговоров
ОФИС ПЕЧАТНИКИ
Юридические консультации
Абонентское юридическое обслуживание
Представление интересов обманутых вкладчиков и соинвесторов
Налоговое сопровождение деятельности
Арбитраж, арбитражный суд
Суды общей юрисдикции
Регистрация предприятий
Регистрация сделок с недвижимым имуществом
Cпоры с таможней, валютный контроль
Судебное представительство по спорам со страховыми компаниями
Авторское право, патентное право
Помощь при ДТП
Семейное право
Перепланировка
Трудовые споры
Ведение дел о наследовании имущества
Представление интересов обманутых туристов
Трудоустройство офицеров запаса
Возврат «безнадежных» долгов
Медицинское право. Защита прав пациентов, защита прав медицинских учреждений и организаций(больниц, поликлиник, клиник, центров, фирм)
Бухгалтерские услуги
Финансовый анализ

"Империя" надежды и веры

Вынесен приговор по крупному делу об обмане соинвесторов строительства жилья

На днях вступил в законную силу приговор Басманного райсуда Москвы по очередному делу об обмане соинвесторов строительства жилья. Бывший гендиректор ООО «Инвестиционная корпорация (ИК) ВНЛ» 38-летний Вадим Инчин и 35-летняя Светлана Мишнякова признаны виновными в мошенничестве и легализации средств, полученных преступным путем. По версии следствия, с которой согласился суд, они на протяжении нескольких лет продавали гражданам квартиры и машиноместа в несуществующих домах, а на полученные деньги покупали себе недвижимость, дорогие машины и т.д. Потерпевшими по делу были признаны 634 человека, которые, по оценке следствия, потеряли около 700 млн рублей.

Сами подсудимые вины не признали, утверждая, будто никого не обманывали, и были уверены, что их клиенты получат жилье. Но суд посчитал иначе и приговорил Инчина и Мишнякову к десяти с половиной годам колонии каждого. Кроме того, еще пять участников этой аферы до сих пор остаются в розыске.

Как следует из приговора, это уголовное дело следственный отдел при ОВД Басманного района Москвы возбудил еще в июне 2006 года на основании многочисленных заявлений граждан. Они утверждали, что в разное время с октября 2003 по май 2006 года обратились в ООО «ИК ВНЛ» за приобретением квартир и машиномест в новостройках, которые руководство компании предлагало по ценам ниже рыночной стоимости. Однако, заключив договоры и внеся деньги, дольщики так и не дождались заветных квадратных метров. Поскольку заявителей было много и сумма ущерба шла на сотни миллионов рублей, дело позже было передано в следственную часть по расследованию организованной преступной деятельности следственного управления (СУ) при УВД по Центральному административному округу (ЦАО) Москвы.

В ходе расследования было установлено, что в середине 2003 года с целью «хищения денежных средств граждан в особо крупном размере» Сергей Пальчиков «вступил в преступный сговор с Ларисой Михайленко, Сергеем Лужневым, Дмитрием Хлучиным, Вячеславом Дорошенко, Вадимом Инчиным и Светланой Мишняковой, а также с другими неустановленными соучастниками». Все они ранее работали в сфере продажи недвижимости, а у г-жи Михайленко была своя риэлторская фирма ООО «Группа компаний проект Инвест Л», специализирующаяся на продаже вторичного жилья. Как следует из материалов дела, организатором преступной группы выступил г-н Пальчиков, после чего был «разработан план и схема совместных действий», а также четко распределены роли между каждым членом группы.

Следствие установило, что в октябре 2003 года аферисты учредили «ИК ВНЛ», гендиректором и одновременно главбухом которой стал г-н Пальчиков, позже в разное время компанию возглавляли гг. Инчин и Хлучин. Офис для нее был арендован в центре столицы, в Верхнем Таганском тупике, 4. Поскольку у риэлторской фирмы г-жи Михайленко имелся полный штат сотрудников, было решено не нанимать людей со стороны для «ИК ВНЛ», а привлечь работников «Инвест Л» без заключения с ними трудовых договоров. Менеджеров просили представлять интересы «ИК ВНЛ», пообещав вознаграждение с каждого клиента, подписавшего контракт и внесшего деньги в кассу.

Затем обвиняемые, как следует из материалов дела, подготовили пакет документов с информацией о 23 новостройках Москвы и подмосковных Мытищ, чертежи домов, поэтажные планы-схемы и зарисовки домов, планы квартир и т.д. и провели рекламную кампанию. В СМИ и иллюстрированных проспектах компания объявила, что предоставляет возможность инвестиций в недвижимость по ценам значительно ниже среднерыночных. Менеджеры компании при этом заверяли клиентов, что те смогут получить свое жилье уже через полгода после внесения денег.

При этом мошенники перед клиентами позиционировали название фирмы «ИК ВНЛ» как сокращенное «Вера. Надежда. Любовь». Однако в ходе расследования выяснилось, что между собой они расшифровывали его как «всегда найдутся лохи».

В январе 2005 года, как следует из приговора, обвиняемые «для увеличения объема покупателей и хищения их средств» учредили еще одну компанию -- ООО «Инвестиционно-строительная корпорация «Империя», гендиректором и бухгалтером которого стал Сергей Лужнев. Для создания видимости кипучей деятельности был арендован офис на Гоголевском бульваре, 17, и нанят штат сотрудников, которые работали также без заключения трудовых договоров. При этом, как установило следствие, менеджерам «Империи» выдали липовые разрешительные документы на строительство новостроек. После того как контракт с соинвестором был подписан, менеджеры получали свои проценты. Основную же часть денег аферисты делили между собой и покупали на них элитные квартиры и коттеджи, дорогие машины и т.д.

Как только аферисты узнали о возбуждении уголовного дела, большинство подозреваемых ударились в бега. Задержать удалось лишь Вадима Инчина и Светлану Мишнякову, после предъявления обвинений суд санкционировал их арест.

«Было тяжело работать по такому большому делу одной, -- рассказала «Времени новостей» следователь по особо важным делам (ОВД) майор юстиции Ирина Крючкова. -- Больше полугода я практически жила на работе, связывая все доказательство воедино, отрабатывая всю цепочку хищений денег у обманутых граждан. Обвиняемые загубили сотни людских судеб, ни один из заявителей не получил своих квадратных метров. Многих из потерпевших хватил инфаркт, когда они узнали о том, что все свои средства вложили в воздух. Кто-то влез в безумные долги и вряд ли когда-либо сможет их выплатить. Сейчас эти люди вынуждены скитаться по углам, некоторые живут на улице. Несмотря на то что Инчин и Мишнякова категорически отказывались и в суде признавать вину, уверяя, что отношения компаний и потерпевших носят никак не уголовный, а гражданско-правовой характер, суд полностью согласился с доводами следствия. Правда, сами осужденные не согласились с ним и оспорили в вышестоящих инстанциях, но их жалобы не были удовлетворены».

По словам следователя Крючковой, на этом расследование дела не закончено, поскольку в розыске еще остаются Сергей Пальчиков, Лариса Михайленко, Сергей Лужнев, Дмитрий Хлучин и Вячеслав Дорошенко. В отношении них дело было выделено в отдельное производство.

Недавно же выяснилось, что аферисты обманывали граждан не только в столице и Подмосковье, аналогичные дела против организаторов «ИК ВНЛ» и их менеджеров расследуются в Липецкой области и Краснодарском крае.
Екатерина КАРАЧЕВА
N°64, 15 апреля 2010


© 2004 -2016 'Мельников и Партнеры'- юридические услуги, возврат и взыскание долгов. Россия, г. Москва,ул Гурьянова, д.4, к. 2 Тел.:+7(495)978-18-91, 353-32-80
E-mail: fag@melnikov-ko.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Создание сайта Linn Line


Полезное, 1, 2, 3, 6, 7, 8, 9